こどもチャンネル

ザ・メイキング|10月の放送

ザ・メイキング

主な放送時間 |月曜~金曜 15:00~・19:00~ |土曜・日曜 9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
※議会中継再放送の為、下記の放送は有りません。
1~5日の間:15:00開始の放送 なし|6日7日:15:00開始の放送 なし

10月の「ザ・メイキング」は、「箒(ほうき)ができるまで」「冷凍そうざいができるまで」などを放送します。

A:箒(ほうき)ができるまで

シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、箒(ほうき)です。原料となるほうき草(ホウキモロコシ)の 茎を 1本1本 手作業で 摘みとり、1週間ほど天日干しします。そのあと、小さく束ね、束をまとめて編みこんでいきます。
 1日 (月)19:00~
4日 (木)19:00~
7日 (日)9:00~・13:00~・19:00~
10日 (水)15:00~・19:00~
13日 (土)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
16日 (火)15:00~・19:00~
19日 (金)15:00~・19:00~
22日 (月)15:00~・19:00~
25日 (木)15:00~・19:00~
28日 (日)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
31日 (水)15:00~・19:00~

B:ジャージー牛乳キャンディができるまで

身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追います。今回は、ジャージー牛乳キャンディができるまで。ジャージーという希少な牛から取れるジャージー牛乳。乳脂肪分が高く、たんぱく質が多く含まれています。原料を煮つめてつくるやわらかい飴の素が、小さなキャンディになっていく工程や、飴を口に入れるとなぜ溶けるのか…などをご紹介します。

 2日 (火)19:00~
5日 (金)19:00~
8日 (月)19:00~

C:冷凍そうざいができるまで

身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、冷凍そうざいのコロッケとすり身のフライです。コロッケはジャガイモの皮を自動皮むき機でむいた後、蒸し機で柔らかくしてからすりつぶし、ひき肉などの具材と混ぜてから、衣を付けて冷凍します
 3日 (水)19:00~
6日 (土)9:00~・13:00~・19:00~
9日 (火)15:00~・19:00~
12日 (金)15:00~・19:00~
15日 (月)15:00~・19:00~
18日 (木)15:00~・19:00~

D:冷凍ピザができるまで

11日 (木)15:00~・19:00~
14日 (日)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
17日 (水)15:00~・19:00~
20日 (土)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
23日 (火)15:00~・19:00~
26日 (金)15:00~・19:00~
29日 (月)15:00~・19:00~

E:ひな人形ができるまで

21日 (日)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
24日 (水)15:00~・19:00~
27日 (土)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
30日 (火)15:00~・19:00~