こどもチャンネル
ザ・メイキング|10月の放送
主な放送時間 |月曜~金曜 15:00~・19:00~ |土曜・日曜 9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
※議会中継再放送の為、下記の放送は有りません。
1~5日の間:15:00開始の放送 なし|6日7日:15:00開始の放送 なし
10月の「ザ・メイキング」は、「箒(ほうき)ができるまで」「冷凍そうざいができるまで」などを放送します。
A:箒(ほうき)ができるまで
シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、箒(ほうき)です。原料となるほうき草(ホウキモロコシ)の 茎を 1本1本 手作業で 摘みとり、1週間ほど天日干しします。そのあと、小さく束ね、束をまとめて編みこんでいきます。
1日 (月)19:00~
4日 (木)19:00~
7日 (日)9:00~・13:00~・19:00~
10日 (水)15:00~・19:00~
13日 (土)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
16日 (火)15:00~・19:00~
19日 (金)15:00~・19:00~
22日 (月)15:00~・19:00~
25日 (木)15:00~・19:00~
28日 (日)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
31日 (水)15:00~・19:00~
4日 (木)19:00~
7日 (日)9:00~・13:00~・19:00~
10日 (水)15:00~・19:00~
13日 (土)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
16日 (火)15:00~・19:00~
19日 (金)15:00~・19:00~
22日 (月)15:00~・19:00~
25日 (木)15:00~・19:00~
28日 (日)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
31日 (水)15:00~・19:00~
B:ジャージー牛乳キャンディができるまで
身近なモノが、どの様な技術を使って作られていくのかを追います。今回は、ジャージー牛乳キャンディができるまで。ジャージーという希少な牛から取れるジャージー牛乳。乳脂肪分が高く、たんぱく質が多く含まれています。原料を煮つめてつくるやわらかい飴の素が、小さなキャンディになっていく工程や、飴を口に入れるとなぜ溶けるのか…などをご紹介します。
2日 (火)19:00~
5日 (金)19:00~
8日 (月)19:00~
5日 (金)19:00~
8日 (月)19:00~
C:冷凍そうざいができるまで
身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回は、冷凍そうざいのコロッケとすり身のフライです。コロッケはジャガイモの皮を自動皮むき機でむいた後、蒸し機で柔らかくしてからすりつぶし、ひき肉などの具材と混ぜてから、衣を付けて冷凍します
3日 (水)19:00~
6日 (土)9:00~・13:00~・19:00~
9日 (火)15:00~・19:00~
12日 (金)15:00~・19:00~
15日 (月)15:00~・19:00~
18日 (木)15:00~・19:00~
6日 (土)9:00~・13:00~・19:00~
9日 (火)15:00~・19:00~
12日 (金)15:00~・19:00~
15日 (月)15:00~・19:00~
18日 (木)15:00~・19:00~
D:冷凍ピザができるまで
11日 (木)15:00~・19:00~
14日 (日)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
17日 (水)15:00~・19:00~
20日 (土)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
23日 (火)15:00~・19:00~
26日 (金)15:00~・19:00~
29日 (月)15:00~・19:00~
14日 (日)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
17日 (水)15:00~・19:00~
20日 (土)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
23日 (火)15:00~・19:00~
26日 (金)15:00~・19:00~
29日 (月)15:00~・19:00~
E:ひな人形ができるまで
21日 (日)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
24日 (水)15:00~・19:00~
27日 (土)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
30日 (火)15:00~・19:00~
24日 (水)15:00~・19:00~
27日 (土)9:00~・13:00~・15:00~・19:00~
30日 (火)15:00~・19:00~